Экосрубстройпроизводственно-строительная компания
Строительство из срубадома ручной рубки и из оцилиндрованного бревна
+7 (495) 542 04 45esrub@mail.ru
Строительство деревянных бань: выбираем материал

Строительство деревянных бань: выбираем материал

«
»
Вряд ли стоит лишний раз доказывать, что русскую баню нужно строить из древесины, причём не из бруса, а из полноценных брёвен. Только такая баня позволит в полной мере насладиться и красотой, и особой атмосферой настоящей парной. Профессиональные мастера компании ЭКОСРУБСТРОЙ выполнят любой заказ по всем канонам русского зодчества. Однако какую именно древесину лучше всего использовать при строительстве деревянных бань? Сейчас потребителям доступно огромное количество материалов – это различные хвойные породы, дуб, липа, осина.

Сосна или ель

Два этих дерева лидируют не только в строительстве бань, но и вообще в сфере деревянного зодчества. Обусловлено это их большой распространённостью на территории России, простотой в обработке и достойными эксплуатационными качествами. Ель и сосна стоят недорого. Заготавливаются они практически во всех регионах России, но больше всего для срубов подходят деревья с севера – их древесина более плотная. И ель, и сосна создают внутри парной особый хвойный аромат. Особенно ярко он проявляется в первые годы после строительства. К недостаткам можно отнести то, что древесина этих деревьев не очень хорошо противостоит вредителям и гниению. Кроме того, она выделяет много смолы. Особенно это характерно для ели. Плюс, из-за большого количества смолы, которая периодически выступает на поверхность, срубы из такого дерева не очень удобно обрабатывать различными пропитками. Но в целом, если вы решите построить деревянную баню из сосны или ели, то не пожалеете.

Осина

Традиционно бани в России строились именно из осины. Связано это было не столько с её специфическими свойствами, сколько с доступностью (дубовые и сосновые леса принадлежали помещикам, и рубить в них дерево для бань крестьяне просто не могли). Однако и свойства у этого дерева довольно неплохие для бань. Срубы получаются приятного белого цвета с бархатистой текстурой. Они практически никогда не трескаются и не боятся влажности. Осиновые бани служат долго и являются одними из самых тёплых. К недостаткам можно отнести специфический горьковатый запах, который имеет древесина осины. Кроме того, уже через пару лет после строительства яркий белый сруб из осины начнёт сереть и тускнеть. На его эксплуатационных свойствах это никак не скажется, однако внешний вид будет довольно мрачным.

Лиственница и дуб

Строительство деревянных бань из древесины этих пород ведётся довольно редко. Связано это с их высокой стоимостью и сложностью в обработке. Об качественную лиственницу и высушенный дуб тупится плотницкий инструмент. Кроме того, оба эти дерева имеют высокую плотность. Это, конечно, повышает прочность построек из них, однако сказывается на теплопроводности – дубовая баня будет холоднее сосновой или осиновой. Обычно из дуба или лиственницы вырубаются два первых венца бани, так как эта древесина не боится гниения и вредителей.

Кедр

Кедр – это, на наш взгляд, лучший выбор для строительства деревянных бань класса премиум. Работать с ним проще, чем с дубом и лиственницей, так что снижается риск ошибок, и уменьшаются сроки монтажа сруба. Его древесина практически не гниёт. Кроме того, правильно заготовленный северный кедр не даёт в процессе усадки больших трещин, не коробится. В этом он выгодно отличается от недорогой хвойной древесины. При этом аромат, который царит в кедровых банях, по достоинству смогут оценить самые привередливые ценители русской парной.

Липа

Древесина липы сейчас практически не используется в строительстве срубов. Она слишком хрупкая, легко подвергается гниению. Кроме того, найти хорошие липовые брёвна крайне сложно – липовый лес сегодня большая редкость. Чаще всего липу применяют во внутренней отделке бань – она придаёт парной особый медовый аромат.