Экосрубстройпроизводственно-строительная компания
Строительство из срубадома ручной рубки и из оцилиндрованного бревна
+7 (495) 542 04 45esrub@mail.ru
Дома из лиственницы

Дома из лиственницы

«
»
Срубы, как правило, возводятся из сосны, ели, или, если речь идёт о бане, то из осины или липы. Связано это с невысокой стоимостью этих материалов, которые произрастают практически на всей территории нашей страны в большом количестве. Значительно реже возводятся деревянные дома из лиственницы. Это дерево найти сложнее, стоит оно дороже. Однако практически по всем своим характеристикам оно превосходит непритязательную сосну. Так что если вам позволяют средства, имеет смысл остановить свой выбор на строительстве сруба из лиственницы. Простоит такой дом более 100 лет и при этом не начнёт гнить, не растрескается и не потеряет свой привлекательный цвет с характерным рисунком древесных слоёв.

Преимущества дома из лиственницы

  • Устойчивость к гниению. Срубы, сделанные из сибирской лиственницы, стоят сотни лет. На сваях из этого дерева, например, находятся постройки в Венеции. И недавние исследования показали, что с годами эти сваи стали только прочнее, несмотря на то, что постоянно контактируют с солёной водой. Кстати, при строительстве домов из недорогой сосны рекомендуется делать хотя бы первый венец из лиственницы, так как в этом случае снижается риск гниения дома снизу. Такая устойчивость к развитию грибков и гнили обусловлена тем, что в древесине лиственницы содержатся природные антибактериальные вещества.
  • Устойчивость к горению. Конечно, лиственница, как и всякое дерево, может гореть. Однако её способность к воспламенению примерно вдвое ниже, чем у сосны. Связано это с тем, что древесина лиственницы более плотная.
  • Высокая прочность. По прочности среди популярных для срубов материалов лиственница не может обойти только дуб. Это преимущество позволяет возводить на её основе тяжёлые постройки, в том числе и двухэтажные срубы. Дома из лиственницы можно покрывать тяжёлой натуральной черепицей.
  • Красота. Сруб из лиственницы не посинеет и надолго сохранит привлекательность. Характерный рисунок слоёв этого дерева будет отлично виден, и хозяевам дома вряд ли захочется прятать его под обшивкой.
  • Польза для здоровья. Фитонциды, которые содержатся в смоле лиственницы, благотворно влияют на здоровье людей, живущих в таком срубе. Так, например, рекомендуется вдыхать ароматы лиственничной смолы больным астмой, а также сердечнососудистыми заболеваниями.

Есть и недостатки

Идеальных строительных материалов не существует. Есть недостатки и у лиственницы. Прежде всего – это её высокая стоимость. Построить дом из таких брёвен может позволить себе далеко не каждый человек. Сейчас сруб из лиственницы относится к категории построек класса «премиум». Конечно, речь здесь идёт исключительно о сибирской лиственнице. Обычная, произрастающая на территории Европейской России по своему качеству уступает даже сосне. Следующий важный момент связан с высокой плотностью древесины лиственницы. Она имеет свою обратную сторону. Брёвна весят больше, чем сосновые, приближаясь по своей массе к дубу. Соответственно, возрастает нагрузка на фундамент. Кроме того, работать с тяжёлым кругляком намного сложнее. Вызывает ряд проблем и высокая прочность этого дерева. Для того чтобы качественно обработать лиственницу вручную, приходится прилагать немало усилий. В процессе рубки тупятся топоры и пилы. Последний недостаток, на который можно обратить внимание – это снижение теплозащитных характеристик по сравнению с сосной и елью. Связано это с повышенной плотностью данного строительного материала. Проблема решается выбором более толстых брёвен. Если Вы приняли решение строить свой дом из лиственницы, мы ждем Вас в нашей компании!