Экосрубстройпроизводственно-строительная компания
Строительство из срубадома ручной рубки и из оцилиндрованного бревна
+7 (495) 542 04 45esrub@mail.ru
Дома из лафета

Дома из лафета

«
»
Лафет, или, как его называют профессиональные строители, двухкантный брус относится к разряду элитных строительных материалов, которые используются в деревянном зодчестве. Его главное отличие от обычного круглого бревна – наличие плоских сторон. Именно они обуславливают главные преимущества лафета.

Специфика материала

Лафет начал производиться в Норвегии, здесь же из него собирались первые срубы. В нашу страну он пришел в девяностых, но популярностью начал пользоваться недавно. Производится материал на специальных станках, в результате получается брус, две стороны которого плоские и высокие, а две другие – короткие и скругленные. При строительстве срубов лафет устанавливается на короткие стороны. Такой способ производства изначально был обусловлен стремлением использовать лес как можно более рационально – срезанные боковые стороны в виде горбыля использовались в стропильной системе и внутренней отделке домов. Сейчас материал относится к дорогостоящим, так как изготавливается из бревен большого диаметра (35 сантиметров и более). Поэтому цена домов из лафета, как правило, больше, чем у обычных срубов.

Преимущества домов из лафета

Строения этого типа имеют те же достоинства, что и обычные срубы. Вы будете жить в помещении из натуральной древесины, экологичной, приятно пахнущей, поддерживающей оптимальный микроклимат. Дом будет хорошо прогреваться зимой, дарить прохладу летом. И, конечно же, он будет великолепно выглядеть как внутри, так и снаружи. Но есть у материала и ряд преимуществ даже по сравнению со срубами высокого качества:
  • Стены изначально будут плоскими. Их не придется отделывать вагонкой и другой обшивкой, упрощается процесс прокладки коммуникаций. Материал достаточно будет обработать специальной пропиткой или покрасить, так что в результате вы сможете значительно сэкономить на отделке.
  • Выше мы говорили, что изготавливается лафет из толстых бревен. При этом уменьшается их ширина, но не высота. Количество венцов в доме будет меньше, в результате постройка окажется теплее.
  • Наконец, работать с лафетом несколько проще, чем с обычным бревном, так как весит он меньше за счет удаления части древесины по бокам. Благодаря этому уменьшается нагрузка на фундамент.

Недостатки домов из лафета

К таковым можно отнести все то, что характерно для любых деревянных домов. Без специальной обработки строения могут воспламениться, они подвержены гниению и растрескиванию при неравномерной усадке или ошибках в строительстве. Есть и специфические проблемы, нехарактерные для обычных срубов. В частности, из-за среза толстого слоя древесины по бокам нарушается естественная защита материала от проникновения воды и вредителей. Проблему эту решает использование специальных составов, предотвращающих впитывание влаги в структуру дерева. Также к условным недостаткам можно отнести высокую стоимость материала, которая обычно на 10 процентов выше, чем цена круглых бревен. Однако траты компенсируются экономией на отделке стен. Для тех, кто ищет проекты домов из лафета, отметим, что, несмотря на спецобработку сырья, при строительстве не снижается способность дома к сохранению тепла. Связано это с тем, что в обычном срубе бревна прилегают друг к другу примерно на половину своей толщины, остальная часть кругляка просто нависает над швом и мало утепляет постройку. В случае с лафетом достигается соприкосновение венцов на всю толщину. Если Вы решили строить сруб дома или бани из лафета Вы можете обратиться в нашу компанию!

Читайте также: