Экосрубстройпроизводственно-строительная компания
Строительство из срубадома ручной рубки и из оцилиндрованного бревна
+7 (495) 542 04 45esrub@mail.ru
Дома из бревна большого диаметра

Дома из бревна большого диаметра

«
»
Можно сказать, что деревянное зодчество сейчас переживает своё второе рождение. Срубы становятся всё более популярными у частных заказчиков в России. Многие компании ставят возведение таких зданий на поток, предлагая типовые проекты из недорогой тонкой сосны или оцилиндрованного бревна. Особняком стоят монументальные, роскошные рубленные дома из бревна большого диаметра. Это всегда штучная работа, за которую берутся только лучшие архитекторы и мастера такие как компания ЭКОСРУБСТРОЙ.

Какой диаметр бревна может считаться большим?

Недорогие срубы могут изготавливаться из брёвен диаметром всего 18 сантиметров. Понятно, что жить в них в условиях русской зимы не очень комфортно. Оптимальная толщина стены из дерева, которая будет хорошо защищать от холода, – около 24-25 сантиметров. При изготовлении срубов паз составляет половину элемента. Соответственно, оптимальное сечение элементов должен составлять около 48-50 сантиметров. Именно с этой отметки обычно и начинается то, что принято называть большим диаметром, хотя жёстких рамок нет и в ГОСТах эти стандарты не отражаются.

Особенности материала

Брёвна большого диаметра – штучный продукт. Леса, где можно было бы их найти, остаётся всё меньше. Как правило, компании, производящие срубы из такого сырья, сами занимаются их отбором и заготовкой на делянах. Процесс этот трудоёмкий, так как валить деревья приходится зимой в северных регионах страны. В частности, заготавливается материал в Архангельской области и в Сибири. Выбор северных областей леса обусловлен тем, что местная древесина более плотная, устойчивая к сырости и другим воздействиям. Связано это с особенностями климата. Короткое холодное лето не даёт годовым кольцам быстро расти, благодаря чему ствол увеличивается в диаметре медленно, тонкими слоями, и древесина получается плотной. При возведении срубов из толстых брёвен, как правило, используется только ручная обработка. Связано это с тем, что при использовании станков слишком большой процент драгоценного сырья уходит в отходы, поэтому брёвна выравниваются и подгоняются вручную с помощью рубанков.

Преимущества домов из бревна большого диаметра

Если подойти к возведению такого здания с практической точки зрения, окажется, что строить дом из брёвен толще полуметра не имеет смысла, так как этого уже достаточно для самой эффективной защиты от холода. Однако весь скептицизм проходит при одном взгляде на столь мощный сруб. Массивные бревна придают ему эффектный внешний вид, его нельзя сравнить ни с одним даже самым роскошным коттеджем, построенным из современных материалов. И в этом, пожалуй, главное преимущество срубов. Они подчёркивают статус своего владельца, уровень его доходов. Строятся такие особняки всегда по индивидуальным проектам. Конечно, есть у домов из брёвен с большим сечением и чисто практические преимущества по сравнению с обычными недорогими «собратьями». Стоят срубы из толстых брёвен намного дольше и будут служить даже вашим правнукам. Строения намного теплее не только за счёт большей толщины стен, но и благодаря меньшему количеству стыков. Немаловажно и то, что занимаются сборкой зданий только опытные мастера, крупные компании, которые могут себе позволить заготовку дорогостоящих материалов. А это значит, что риск наткнуться на дилетантов значительно меньше, чем при заказе дешёвого дома.

Читайте также: