Экосрубстройпроизводственно-строительная компания
Строительство из срубадома ручной рубки и из оцилиндрованного бревна
+7 (495) 542 04 45esrub@mail.ru
Рубленые дома: плюсы и минусы

Рубленые дома: плюсы и минусы

«
»
Дерево как строительный материал не теряет своей актуальности, несмотря на появление современных разработок. Более того, в последнее время строительство домов из него переживает очередной подъём. Конечно же, один из самых популярных видов таких зданий – рубленные дома из бревна (срубы). Эти постройки привлекают внимание своим аутентичным внешним видом, особой атмосферой, царящей внутри, практичностью. Но есть у них и недостатки, о которых стоит знать ещё до начала работ по возведению.

Плюсы рубленых домов

  • Деревянные рубленные дома отлично защищают от холода зимой и от жары летом благодаря тому, что материал обладает низкой теплопроводностью. Хорошо подогнанные друг к другу брёвна берегут от морозов намного лучше, чем кирпичная стена. Кроме того, их не нужно дополнительно утеплять снаружи, так что вы можете сэкономить.
  • 2. Срубы не обязательно отделывать изнутри и снаружи. Красивые бревенчатые стены великолепно выглядят и придутся по вкусу поклонникам стиля «кантри». Их можно сделать ещё более эффектными, если обработать специальными лаками и отшлифовать.
  • Деревянные стены «дышат», обеспечивая воздухообмен между внутренними помещениями и улицей. Поэтому даже без установки кондиционера в доме поддерживается оптимальная влажность. Кроме того, в срубах чувствуется особый запах, он отлично успокаивает и расслабляет.
  • Дерево – более лёгкий материал, чем кирпич или камень, а это значит, что под срубы может закладываться менее внушительный фундамент. Согласитесь, это довольно серьёзный пункт экономии. Небольшие домики и бани могут вообще стоять на свайном основании.
  • Срубы великолепно выглядят. Заказывая их строительство, люди получают не бездушные каменные коробки, а уютные деревянные дома, которые отлично смотрятся на фоне окружающей природы.

Минусы рубленых домов

  • Естественная усадка. Эта проблема характерна для всех построек, которые возводятся из древесины естественной влажности. Из-за этого срубы нельзя отделывать на протяжении года после завершения строительства. Также возникают трудности с установкой дверей и окон. Однако со временем проблема сходит на нет, тем более, что возводится сруб намного быстрее кирпичного дома.
  • На качественные рубленные дома цена довольно высока по сравнению с постройками из бруса или панелей. Связано это как с большой стоимостью материала, так и со сложностью работы с ним. Профессиональные мастера, знающие толк в деревянном строительстве, берут за свою работу немало. Но если Вы все же решили построить дом из сруба, то поверьте ваш дом будет служить верой и правдой многие десятилетия!
  • Древесина подвержена гниению и горению. Первый недостаток нивелируется при использовании в качестве строительного материала не оцилиндрованных, а строганых брёвен, на которых сохраняется внешний защитный слой. Второй недостаток купируется с помощью специальных пропиток, которые могут применяться и для защиты бревна от плесени, сырости и грибка.
  • Ошибки, допущенные строителями при возведении сруба, проявляются не сразу, поэтому заказывать возведение дома нужно у крупных компаний, а не у бригад, не дающих гарантию на свою работу.

Вывод

Качественный деревянный сруб – великолепный вариант для загородного участка. Большинство его недостатков легко свести к минимуму, используя современные технологии обработки древесины. Заказывая дома рубленные под ключ, важно понимать, что доверять их строительство можно только опытным мастерам таким как в компании ЭКОСРУБСТРОЙ, специализирующиеся конкретно на этой технологии.