Экосрубстройпроизводственно-строительная компания
Строительство из срубадома ручной рубки и из оцилиндрованного бревна
+7 (495) 542 04 45esrub@mail.ru
Некоторые нюансы строительства рубленых домов

Некоторые нюансы строительства рубленых домов

«
»
Для непосвящённого человека процесс строительства рубленого дома выглядит как своего рода ритуал. Есть здесь масса интереснейших нюансов и секретов, как в самом процессе строительства, так и в выборе материалов для него.

Что такое сбежимость или сбег

Когда речь идёт о ручной рубке, в строительство идёт древесина, обработанная исключительно вручную. С неё снимается лишь минимальный верхний слой при обработке. В результате сохраняется естественная геометрия ствола, который сужается от комля к вершине. Это сужение и называется сбегом. При строительстве срубов этот показатель не должен составлять более 1 сантиметра на метр ствола. Наличие сбега несколько усложняет процесс подгонки брёвен друг к другу. Чтобы избавиться от этой естественной кривизны, брёвна цилиндруют – обрабатывают на станках. Но при строительстве методом ручной рубки оцилиндрованные брёвна не используются.

Как соединяются брёвна

Традиционно в нашей стране используется соединение в виде чаши. Такой замок делается просто, так как представляет собой обычное углубление в одном из брёвен. Он не очень надёжный и в процессе усадки в углах дома, срубленного в русскую чашу, могут образовываться щели. Более надёжный вид замка – канадская чаша. В процессе усадки брёвна, соединённые таким образом, только сильнее скрепляются друг с другом, а замки заклиниваются. Кроме чаш для соединения брёвен используются пазы. Они вырубаются по всей длине, чтобы обеспечить более плотное прилегание швов.

Нужно ли утеплять дом

Сруб, построенный из брёвен толще 25 сантиметров, утеплять не обязательно ни снаружи, ни изнутри. Однако при его сборке утеплитель всё-таки применяется – им заполняются швы. В качестве такого уплотнителя традиционно использовался мох. Сейчас ему на смену пришёл джут, шерсть и другие материалы, в том числе синтетические. Кроме утеплителя швы могут заделываться специальными герметиками для дерева, которые не дадут влаге проникнуть внутрь.

Стоит ли бояться усадки

Наверняка усадка — это главный (если не единственный) отрицательный момент строительства рубленых домов. Однако на самом деле ничего страшного в ней нет. Использование специфических технологий ещё на этапе проектирования и строительства сруба позволяет свести негативные последствия от этого процесса к минимуму. Так, например, кровля в рубленных домах из бревна монтируется на специальной системе с салазками – направляющими, по которым может скользить крыша во время усадки. Благодаря этому стропильная система сохраняет свою геометрию, как бы сильно ни повело дом. Для того чтобы снизить усадку, используется древесина, заготовленная в зимнее время. В этот период стволы деревьев обладают наименьшей естественной влажностью, а значит, при высыхании меньше деформируются. Обычно усадка заканчивается через 1-2 года. После её завершения можно будет приступить к чистовой отделке помещений, установке окон и т.д. Учитывая, что дом из дерева будет незначительно усаживаться на протяжении ещё нескольких лет, окна и двери монтируются на специальных коробках с подвижными направляющими, по которым могут незначительно двигаться рамы.

Где собирается сруб

Большинство строительных организаций, специализирующихся на строительстве рубленых домов из бревна, сначала собирают срубы на своей площадке, затем разбирают их, доставляют на участок к заказчику и строят заново. Такой способ значительно упрощает для клиента процесс строительства деревянного дома. Готовый сруб собирается за несколько дней или недель. При этом на участке не появляются кучи строительного мусора в виде щепы и опилок. Если Вы решили построить дом из сруба то смело обращайтесь в компанию ЭКОСРУБСТРОЙ и вы получите качественный дом своей мечты!