Экосрубстройпроизводственно-строительная компания
Строительство из срубадома ручной рубки и из оцилиндрованного бревна
+7 (495) 542 04 45esrub@mail.ru
Дом из сруба: экологичность, экономия и престижность

Дом из сруба: экологичность, экономия и престижность

«
»
В последние годы россияне, задумывающиеся о строительстве бани, загородного домика, дачи или даже коттеджа для постоянного проживания, все чаще и чаще отдают предпочтение не современным строительным материалам и технологиям, а старому, проверенному нашими предками способу строительства из деревянного сруба. Чем руководствуются они, делая этот выбор? Оказывается, доводов в пользу бревенчатой русской избы, имеющей более чем тысячелетнюю историю, насчитывается немало.

Во-первых, немаловажным преимуществом таких построек является, естественно, их экологичность. Поскольку дерево – это натуральный природный материал, строения, возведенные по этой технологии, свободно «дышат», создавая в помещении уютную атмосферу и обеспечивая круглосуточный доступ кислорода даже при закрытых наглухо окнах и дверях.

Более того деревянные стены поддерживают постоянный уровень влажности: при повышенных ее показателях в помещении срубы впитывают в себя весь излишек влаги; при сухом воздухе, наоборот, отдают внутрь имеющуюся в себе влагу.

Последний факт по достоинству оценят женщины, заботящиеся о своей красоте и молодости: влажность воздуха в помещении оказывает значительное воздействие на кожу, которая быстро сохнет при недостаточной влажности воздуха. Как следствие – появление или усугубление уже имеющихся морщин и неприятная прикосновениям сухость кожи. Вывод прост: дышащие стены позволят сэкономить на увлажнителях воздуха: в домах из деревянного сруба они просто не нужны.

Существенная экономия на отоплении в зимний период и охлаждении в летний зной – второй плюс в пользу домов и бань из деревянного сруба: о низкой теплопроводности дерева каждому из нас известно еще из школьного курса физики. Для сравнения: у кирпича теплопроводность выше в 2,5 раза. Это значит, что зимой для обогрева помещений в домах и банях из сруба потребуется гораздо меньше теплоэнергии, а летом умный дом позволит сплит-системе или кондиционеру работать в более выгодном экономном режиме.

Третий плюс – долговечность. Может быть, в это сложно поверить, но на самом деле дома и бани из сруба служат намного продолжительнее своих конкурентов из кирпича. Невероятно, но факт: временем и проведенными исследованиями доказано, что рубленые строения живут в два раза дольше домов и построек из привычного нам кирпича. Более того современные пропитки деревянных срубов позволяют уберечь их не только от грызунов, рассыхания и гниения, но и от возможных пожаров.

Следующая выгода - вновь экономия. Возводя дома или баню из сруба, можно значительно сэкономить на внутренней отделке: они не нуждаются в штукатурке и многих других отделочных работах, которые при строительстве кирпичных и панельных домов неизбежны и зачастую стоят дороже самих стен. Стены из сруба как снаружи, так и внутри помещений станут красивым элементом декора: вам не понадобятся ни бумажные, ни виниловые обои, которые имеют свойство выцветать, стираться, пачкаться, рваться и отставать от стен на самом видном месте. Стены из натурального деревянного сруба при желании можно покрасить, хотя большинство россиян все же предпочитают не спорить с природой и оставляют натуральный цвет дерева.

Хорошая звуконепроницаемость, легкость строений и высокая морозостойкость по сравнению с тем же самым кирпичом (сруб дома или бани способен выдержать любое количество замерзаний и последующих оттаиваний) – уверенно дополняют приводимый нами список преимуществ сруба.

Не стоит забывать также, что дерево – один из самых экологичных и гипоаллергенных материалов. Дом и баня из сруба благотворно отражаются на здоровье людей: они, в отличие от искусственно созданных человеком строительных материалов, не только не выделяют токсичных веществ, но и сокращают содержание вредных бактерий в воздухе, сводя этот показатель к минимуму. Если сруб сделан из таких пород дерева, как сосна, ель, лиственница, кедр или пихта, то стены будут выделять в воздух фитонциды, которые благотворно влияют как на здоровье, так и на общее состояние человека. Древесина кедра является целителем нервной и иммунной систем человека, а при нагревании создает в воздухе приятный аромат.

Более того, к вышеперечисленным достоинствам можно добавить, что сегодня дома из сруба становятся своеобразным символом престижности. Они не только эстетичны, колоритны, но и весьма оригинальны в своем внешнем и внутреннем декоре, непременно привлекают к себе внимание на фоне привычных нам кирпичных, панельных и блочных домов. Они - своеобразный показатель статуса и яркой личности своего хозяина, который обдуманно обустраивает свой быт в интересах семьи: дом из сруба будет исправно и ответственно служить добрую службу не только детям и внукам, но и правнукам.

Строительство домов и бань из сруба, к сожалению, обходится не так дешево, как хотелось бы, но оно того стоит. К слову сказать, по оценкам специалистов строительство из сруба все же дешевле, чем возведение строений из кирпича, бруса или бетонных блоков. Чтобы срубленный дом был построен по всем правилам, без нарушений необходимых, как традиционных, так и самых современных технологий (от этого напрямую зависит срок службы дома и бани из сруба), доверять этот процесс можно только профессионалам: строительство бань и домов из срубов не так просто, как это может показаться на первый взгляд.