Экосрубстройпроизводственно-строительная компания
Строительство из срубадома ручной рубки и из оцилиндрованного бревна
+7 (495) 542 04 45esrub@mail.ru
Как нужно делать планировку бани

Как нужно делать планировку бани

В России на протяжении большого временного периода, изготовление бань не претерпело каких-либо конструктивных изменений. Сейчас, как и много лет назад, срубы бань рубятся как четырех так и пятистенные. Рубка четырехстенной бани - это для всех понятно. Давайте остановимся на рубке пятистенной бани.

Возведение пятой стены происходит внутри строения одновременно с рубкой всего сруба. Пятая стена в таком срубе выполняет роль перегородки между помывочным отделением и предбанником. Такая конструкция сруба бани считается более крепкой и теплой, чем четырехстенная. Помещения внутри пятистенной бани разделяются по площади примерно так - одну треть занимает парилка, вторую треть занимает мойка, а в третьей части предбанник. Печка не маловажная деталь бани! Она должна быть расположена так, чтобы дверцы топки, куда Вы будете бросать дрова, выходили в предбанник. Каменка должна находиться в парилке. А емкость с водой нужно отнести в моечное отделение. При планировке бани с пятой стеной достигается существенная разница температур.

Расположение дверей в бани так же немало важно. Они выполняют роль вентиляционных проемов. Входную дверь надо располагать напротив топки. Это делается для того, чтобы входящий человек с дровами не смог случайно задеть кого-то из людей в предбаннике. Дверь из помывочной в предбанник можно расположить в любом месте, но только так, чтобы человек который проходит не мешал сидящему. Дверь в парилку может находиться как из помывочного отделения, так и из предбанника. Это все зависит от вкуса хозяина. Самое главное условие, которое нужно выполнять при установке дверей в бане - это направление открывания. Все двери должны открываться из помещения на выход. Так же двери не должны быть оборудованы замками. Все это делается для того, чтобы если кому-то станет плохо или не дай Бог произойдет пожар, на пути к выходу никаких препятствий не должно быть. Вот основное, что нужно учитывать при правильной планировке бани.