Экосрубстрой
+7 (495) 542 04 45
esrub@mail.ru

Особенности рубленных бань

Особенности рубленных бань
Особенности рубленных бань 1

Особенности рубленных бань 2


Сложно себе представить русскую баню, построенную не из дерева. Несмотря на появление новых разработок, именно этому материалу отдают предпочтение при возведении таких построек. И это не случайно, ведь деревянная баня долго служит, быстро нагревается, отлично удерживает тепло и дарит ту незабываемую атмосферу, за которую мы все так любим настоящие русские парные. Технологий возведения бань из древесины существует множество. В качестве основного материала могут использоваться брус всех видов, оцилиндровка и т. д. Однако лучшим вариантом остается бревно ручной рубки.

Что такое бревно ручной рубки?

Вы наверняка уже видели дома и бани из так называемого оцилиндрованного бревна. Смотрятся они великолепно, так как строятся из элементов одинакового диаметра, идеально ровных по всей длине, что достигается путем обработки на специальных станках. Однако есть у этой технологии и важный недостаток, который критичен при строительстве бань деревянных: сырье теряет свой естественный верхний защитный слой, в результате становится в большей степени подверженным гниению, так как сильнее впитывает влагу. Бани из обычных бревен не имеют таких недостатков. Возводить их сложнее, так как приходится обрабатывать материал вручную, подгоняя отдельные элементы друг к другу. Зато парная, построенная по такой технологии, простоит более 50 лет.

Преимущества рубленных бань

  • Быстро нагреваются и отлично удерживают тепло. В этом отношении срубы намного эффективнее большинства современных материалов. Вы сможете быстро прогреть помещение, а это значит, что расходы на отопление будут меньше. Кроме того, хорошо собранный сруб будет отлично удерживать тепло даже в морозы.
  • Баня рубленная поддерживает воздухообмен. Бревна могут «дышать», благодаря чему внутри помещений не заводится плесень и поддерживается оптимальный микроклимат, да и стены не отсыревают.
  • Дерево великолепно пахнет, благодаря чему париться особенно приятно. Хорошо прогретый сруб благоухает ароматами соснового леса.
  • Бани из бревен великолепно выглядят и не требуют дополнительной наружной отделки. Такой домик может украсить любой участок.

Конструкция бани

Классический банный сруб состоит из двух отделений, разделенных поперечной перегородкой. Первое – предбанник, второе – парная. Для сохранения тепла окна либо вообще не вырубают, либо делают очень маленькими. В небольших банях устанавливаются миниатюрные металлические печки, в больших – полноценные каменки. Перед строением традиционно монтируется небольшая терраса со скамьями и столиком. Фундамент для легких срубов делается столбчатый, для больших – ленточный.

Какой материал выбрать?

Чаще всего бани строят из сосны. Это недорогая древесина, обладающая приятным ароматом. Лучше всего использовать бревна, заготовленные в северных регионах страны или в Сибири. Древесина растущих в сложных климатических условиях деревьев оказывается более плотной, в меньшей степени подвержена гниению. Помимо этого, вы можете заказать в нашей компании строительство рубленой бани из кедра или лиственницы. Это более дорогие материалы. Они красивы, дольше служат, но и стоят соответствующе. Внутреннюю отделку обычно выполняют из дерева. Для оформления парной выбирают ту же сосну или ель, липу и т. д.
← назад ↑ наверх
© Компания «Экосрубстрой», 2011-2016. Сруб, сруб дома, сруб бани.
Москва, +7 (495) 542-04-45. Схема проезда. Партнёры.
cms Товары@Mail.ru Яндекс.Метрика